Soutenir l’autonomie alimentaire du territoire métropolitain
Euralimentaire est le site d’excellence de la Métropole Européenne de Lille qui historiquement via son marché de gros, depuis rejoint par des startups de la Foodtech et demain complété par de nouveaux services, assure une mission nourricière cruciale au service des consommateurs de la Métropole lilloise. Il se positionne comme un acteur majeur au service de l’autonomie alimentaire du territoire intégrant de façon exemplaire les enjeux du développement durable.
Par la rénovation de son parc d’activité de 23 hectares directement branché sur l’A25 et la création d’une offre immobilière neuve dédiée à l’alimentation, Euralimentaire se donne comme objectif d’accueillir de nouvelles activités incarnant l’ambition d’un site d’excellence.
- 200 000 visites de professionnels
- 85 entreprises sur site
- 2400 clients
- 533 emplois
- 55 projets de start-ups accompagnées
Notre projet
Les objectifs de
Soutenir l’autonomie alimentaire du territoire métropolitain
Euralimentaire est à la recherche de projets de production et de transformation alimentaire économiquement performants, hautement innovants et exemplaires sur le volet de la Responsabilité Sociétale des Entreprises.
- Accroitre significativement l’autonomie alimentaire du territoire
- Favoriser un modèle vertueux du « bien manger » et de « l’alimentation durable »
- Participer à la construction de filières locales et de boucles d’économie circulaire
- Viser la sobriété énergétique et hydraulique et généralement baisser l’impact sur l’écosystème
- Valoriser les ressources locales, le patrimoine naturel et culinaire, et l’identité territoriale
- Développer un modèle d’alimentation plus végétale, saine, équilibrée et traçable
- Diversifier et compléter les activités en produits frais présentes sur le site (ex : marée, viandes, beurre-œuf-fromage, épicerie fine..)
- Développer une transformation agroalimentaire qui rassure (transparence, traçabilité, engagement RSE)
- Permettre de les utiliser comme outils exemplaires de sensibilisation et de formation aux enjeux de l’alimentation sur la Métropole
Les critères différenciants de sélection
- L’adaptation au changement climatique : modes de production, favorisant la biodiversité…
- La réduction des émissions de GES (gaz a à effet de serre), la prise en compte de l’impact carbone
- La production à bas niveau d’intrants ou mobilisant les intrants naturels
- L’intégration du projet dans l’écosystème local
- La création des principes de boucles d’économie circulaire, la valorisation des co-produits, la réduction du gaspillage alimentaire
- La prise en compte du bien-être animal
- La mobilisation des technologies numériques
- La construction de systèmes alimentaires plus résilients
- Les productions en « clean label » réduisant les allergènes et additifs ou le nombre d’ingrédients utilisés
- Le recours aux sources nouvelles de protéines d’origines végétales, animales, des algues ou champignons
- La réduction des emballages
- L’amélioration de la traçabilité et la transparence de l’information
- L’amélioration de la qualité de vie au travail, la formation du personnel
- L’utilisation des matières premières (produits frais) déjà présentes sur site
Modalités de candidature
La candidature devra être déposée via le formulaire ci-dessous avant le 6 novembre 2023 à 12h00 (heure métropolitaine).
Calendrier prévisionnel
6 novembre 2023 | Date limite de dépôt des candidatures |
---|---|
20 novembre 2023 | Réponse à l’éligibilité du dossier |
Janvier 2024 | Comité d’engagement |
Réponse finale à l’issue du comité |
Dépôt du dossier et contacts
Votre dossier doit être complet et renseigné via le formulaire ci-dessous avant le lundi 6 novembre 2023 à 12h00 (heure métropolitaine).
Pièces justificatives attendues :
- Note de présentation du projet
- Budget prévisionnel
- Lettre d’engagement
Les équipes d’Euralimentaire sont vos interlocuteurs pour vous accompagner dans la démarche de candidature. Toute demande de précision et questions sur cet appel à manifestation d’intérêt doivent être adressées à : fabrice.hoschede@euralim.fr