Chauffeur/livreur de produits frais

Le chauffeur/euse livreur/euse est un des métiers les plus importants sur le marché de gros. Ce professionnel passe son temps sur la route à transporter des colis et marchandises de produits frais (fruits, légumes, viandes, poissons) pour les livrer à ses clients. Contrairement au routier, il effectue seulement des trajets de courtes durées à l’aide d’un véhicule léger, afin de pouvoir livrer un maximum de clients que ce soit des entreprises ou des particuliers.

LES MISSIONS D'UN(E) Chauffeur/livreur de produits frais

Le chauffeur livreur assure le transport et la livraison de marchandise de produits frais, en temps et en heure, auprès de ses clients. Avant sa tournée, il vérifie le bon état de son véhicule et le niveau de son carburant. Il consulte les documents de livraison qu’il devra faire signer aux clients au moment de la livraison et charge la marchandise dans son véhicule utilitaire léger. Il vérifie l’état des emballages et note les éventuels soupçons sur des chocs subis lors des précédents transports.

Ce professionnel sait se montrer sympathique et agréable envers ses clients car il représente l’image de son entreprise.

Le chauffeur livreur de produits frais fait de la ponctualité sa priorité, il sait que le moindre retard se répercutera sur toute sa tournée. Il sait résister au stress et faire preuve de patience.

A la différence du chauffeur routier, le chauffeur livreur se déplace dans un secteur défini et relativement restreint, mais qui peut tout de même l’emmener à plus d’une centaine de kilomètres de son point de départ.

Le chauffeur livreur spécialisé dans les missions inter-entreprises (c’est-à-dire les livraisons de professionnels à professionnels) effectue le plus souvent la même tournée et sait donc s’orienter sans hésitation dans la ville, mais aussi anticiper les éventuels retards.

LES COMPÉTENCES D’UN(E) Chauffeur/livreur de produits frais

Pour effectuer cette profession, le chauffeur/livreur doit avoir quelques compétences :

Il doit savoir livrer correctement une commande en veillant au respect des mesures sécuritaires et avec bienveillance
Organiser une tournée en fonction des consignes de livraison et du respect des horaires
Charger/décharger des produits frais type fruits et légumes en utilisant des engins de manutention
Réaliser l’entretien du véhicule de livraison
Vérifier des documents de livraison
Avoir une bonne forme physique
Avoir une bonne relation client
Faire preuve de ponctualité

COMMENT DEVENIR Chauffeur/livreur de produits frais

Pour devenir chauffeur livreur de produits frais, il vous suffit d’avoir uniquement le permis B. Toutefois, si vous souhaitez avoir une expertise plus approfondie du métier, vous avez la possibilité de suivre un cursus de formation initiale afin de mettre toutes les chances de votre côté :
CAP Conducteur livreur de marchandises
Bac pro Conducteur transport routier de marchandises
Certificat de qualification professionnelle Chauffeur livreur service de distribution de boissons

À LA DÉCOUVERTE D’AUTRES MÉTIERS…

À LA DÉCOUVERTE D’AUTRES MÉTIERS…